Offene Behindertenarbeit

In den letzten Monaten fanden bei der OBA des BRK aufgrund der Corona-Beschränkungen nicht die üblichen Freizeitangebote statt. Dank der bisherigen Lockerungen, freuen wir uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir Anfang Juli wieder mit unserem Freizeit-Programm Juli 2020 starten. Alle Koch-Treffs finden wieder statt, sowie eine Kegelgruppe. Außerdem sind zwei Ausflüge geplant. Am 4. Juli fahren wir zum Spazieren an einen Allgäuer See und am 26. Juli besuchen wir den Augsburger Zoo. Alle Aktivitäten können nur unter Einhaltung der geltenden Hygiene-Maßnahmen und Abstands-Regeln stattfinden. Deswegen ist es wichtig, dass Sie sich vorher bei uns anmelden. Unsere Angebote sind für Menschen jeden Alters, egal ob mit oder ohne Behinderung.

BRK Ostallgäu Offene Behindertenarbeit
Beethovenstraße 2
87616 Marktoberdorf

Mail: oba@kvostallgaeu.brk.de
Facebook: OBA BRK Kaufbeuren Ostallgäu
Instagram: oba_brk_kf_oal

Offene Behindertenarbeit "Ratsch-Treff"

"OBA-Ratsch-Treff" per Telefon, Foto: J.F. Müller / DRK (bearbeitet)

Trotz der aktuellen Corona-Situation hat die OBA Kaufbeuren-Ostallgäu geöffnet und ist weiterhin für Menschen mit Behinderung und deren Angehörige da. Die OBA ist täglich per Telefon, E-Mail oder Brief erreichbar und berät rund um das Thema Behinderung und zu persönlichen Fragen.

Im Bereich Freizeit können im Moment keine gemeinsamen Aktivitäten stattfinden.

Trotzdem ist es der OBA wichtig, soziale Kontakte zu ermöglichen und gegen Einsamkeit anzukämpfen. Deshalb gibt es jetzt zusätzlich per Telefon einen OBA-Ratsch-Treff:

• Montag von 14.00 – 16.00 Uhr und
  • Donnerstag 9.00 – 12.00 Uhr.

„Lust auf gute Gespräche? Langeweile?  Freizeit-Ideen für zu Hause?  Wer möchte kann einfach zum Hörer (Tel. 08342/9669 44 greifen und uns anrufen oder einen Brief schreiben.“

Kontakt:
BRK Ostallgäu
Offene Behindertenarbeit
Beethovenstraße 2
87616 Marktoberdorf
oba@kvostallgaeu.brk.de

Entlastende Dienste für Behinderte und deren Angehörige

Die Offene Behindertenarbeit Kaufbeuren Ostallgäu (OBA) bietet Ihnen entlastende Dienste, wie z. B.:

• Stundenweise Betreuung
  • Fahrdienste
  • Attraktive Freizeitangebote
  • Persönliche Betreuung
  • Angebotsvermittlung anderer Träger

Unsere Angebote in der OBA haben alle zum Ziel, dass Behinderte so lange wie möglich in Ihrer vertrauten Umgebung bleiben können. Erfahren Sie noch mehr auf unserer Homepage der Arbeitsgemeinschaft Offene Behindertenarbeit Kaufbeuren-Ostallgäu.

Aktuelle Programme des OBA-Freizeittreffs

Die OBA möchte Kindern und Jugendlichen eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung und den Eltern und Familien eine kleine „Verschnaufpause“ in ihrer Erziehungsaufgabe bieten. Die Programmvielfalt reicht von Besuchen einer Disco und der Bavaria-Filmstudios bis hin zu ganz unterschiedlichen Naturerlebnissen wie der Erkundung eines Naturerlebnispfades, Ponyreiten oder gemeinsamen Spielen im Wasser.

• OBA Programm Juli 2020
    Alle Koch-Treffs finden wieder statt, sowie eine Kegelgruppe. Außerdem sind zwei Ausflüge geplant:  Am 4. Juli fahren wir zum Spazieren an einen Allgäuer See und am 26. Juli besuchen wir den Augsburger Zoo. Alle Aktivitäten können nur unter Einhaltung der geltenden Hygiene-Maßnahmen und Abstands-Regeln stattfinden. Deswegen ist es wichtig, dass Sie sich vorher bei uns anmelden.

OBA-Freizeittreff - So funktioniert's:

Alle Aktivitäten sind für Rollstuhlfahrer geeignet, eine Anmeldung ist bis auf den Discobesuch notwendig. Bitte geben Sie Ihren Kindern zu allen Aktivitäten folgendes mit:

• Brotzeit
  • Getränke
  • Teilweise Taschengeld

Finanzielle Unterstützung des Bezirks Schwaben

Der Bezirk Schwaben gibt Menschen mit Schwer-Behinderung Geld für den Fahr-Dienst. In der Info-Broschüre steht alles, was Sie über dieses Thema wissen müssen.

Unsere neuen Infobroschüren

Unsere speziellen BRK-Angebote

• Club "Vergiss mein nicht"
  • Tagesausflüge
  • Begleitdienste
  • Soziale Beratung

Die offene Behindertenarbeit wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen und den Bezirk Schwaben gefördert.

Bayerisches Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration
Bezirk Schwaben