Offene Behindertenarbeit Kaufbeuren - Ostallgäu

Die Offene Behindertenarbeit – OBA ist in unserer Region etwas ganz Besonderes. Hier haben sich vier kompetente Träger mit fester regionaler Verwurzelung zu einer Arbeitsgemeinschaft zusammengeschlossen:

• Das Bayerische Rote Kreuz
  • der Caritasverband Ostallgäu
  • die Katholisch-Evangelische Sozialstation Kaufbeuren
  • die Lebenshilfe Ostallgäu

Auf der gemeinsamen Webseite der vier OBA-Träger finden Sie alle Angebote, aktuelle Informationen, Veranstaltungs-Kalender, weitere Kontakte und vieles mehr:

->>> www.oba-kf-oal.de

->>> Unser aktuelles Programm Mai - Juni 2021 zum Download

19. Mai - 13. Juni 2021: Die Wasser-Entdecker

Die Wasser-Reise ist geeignet für Kinder, Familien und Menschen mit Behinderung. Bei einem Ausflug ans Wasser kann man verschiedene Aufgaben lösen. Aber auch für Zuhause gibt es Bastel-Tipps, Rezepte und vieles mehr. Im Anschluss daran wird mit Hilfe aller Teilnehmenden ein Heft mit Ausflugs-Tipps erstellt und kostenfrei zugeschickt.

Die Aufgaben-Hefte für die Wasser-Reise finden Sie ab dem 19. Mai hier zum Herunterladen.

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Entlastende Dienste für Behinderte und deren Angehörige

Die Offene Behindertenarbeit Kaufbeuren Ostallgäu (OBA) bietet Ihnen entlastende Dienste, wie z. B.:

• Stundenweise Betreuung
  • Fahrdienste
  • Attraktive Freizeitangebote
  • Persönliche Betreuung
  • Angebotsvermittlung anderer Träger

Unsere Angebote in der OBA haben alle zum Ziel, dass Behinderte so lange wie möglich in Ihrer vertrauten Umgebung bleiben können.

Aktuelle Programme des OBA-Freizeittreffs

Die OBA möchte Kindern und Jugendlichen eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung und den Eltern und Familien eine kleine „Verschnaufpause“ in ihrer Erziehungsaufgabe bieten. Die Programmvielfalt reicht von Besuchen einer Disco und der Bavaria-Filmstudios bis hin zu ganz unterschiedlichen Naturerlebnissen wie der Erkundung eines Naturerlebnispfades, Ponyreiten oder gemeinsamen Spielen im Wasser. Das aktuelle Programm findet ihr am Anfang dieser Webseite zum Download.

Finanzielle Unterstützung des Bezirks Schwaben

Der Bezirk Schwaben gibt Menschen mit Schwer-Behinderung Geld für den Fahr-Dienst. In der Info-Broschüre steht alles, was Sie über dieses Thema wissen müssen.

Unsere Infobroschüren

Unsere speziellen BRK-Angebote

• Club "Vergiss mein nicht"
  • Tagesausflüge
  • Begleitdienste
  • Soziale Beratung

Die offene Behindertenarbeit wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen und den Bezirk Schwaben gefördert.

Bayerisches Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration
Bezirk Schwaben