Nachbarschaftshilfe des BRK: Wir bringen die richtigen Menschen zusammen

Wir bringen die richtigen Menschen im Ostallgäu und Kaufbeuren zusammen: Hilfebedürftige Personen mit Menschen, die gerne andere unterstützen und Hilfe leisten. Wir organisieren nachbarschaftliche Hilfen im Ostallgäu, schwerpunktmäßig in Buchloe, Kaufbeuren, Marktoberdorf und Füssen mit den jeweils umliegenden Gemeinden. In der Stadt Kaufbeuren ist die 'Nachbarschaftshilfe Kaufbeuren e.V.' bereits seit über 40 Jahren erfolgreich für die Bürger*innen im Einsatz. Wir arbeiten sehr eng zusammen, organisieren Schulungen und Fortbildungen für ehrenamtliche Helfer*innen.

Unsere Angebote zur Unterstützung im Alltag (AUA) können zum Beispiel sein:

• Gespräche
  • Spaziergänge
  • Gesellschaftsspiele
  • gemeinsames Kochen
  • Einkaufen
  • kleine Hilfen im Haushalt

Unsere ehrenamtlichen Helfer haben die Möglichkeit, an einer Schulung zum „Alltags- und Demenzbegleiter“ teilzunehmen. Sie können sich dadurch auf ihre Tätigkeit als Helfer*in vorbereiten. Für die Pflegebedürftigen wird dadurch eine Rückerstattung der Hilfeleistung (über den Entlastungsbetrag von derzeit monatlich 125,00 €)  durch die Pflegekasse möglich. Neben der Nachbarschaftshilfe bieten wir außerdem Gruppentreffen für pflegende Angehörige, häusliche Schulungen und Pflegeberatungen an.

Sie brauchen Hilfe oder möchten helfen, dann nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf.