Ausbildung zur Pflegefachfrau / zum Pflegefachmann

Flyer Pflegefachfrau/Pflegefachmann
Flyer: Ausbildung zur Pflegefachfrau / zum Pflegefachmann

Pflegefachfrau/Pflegefachmann beim Roten Kreuz - attraktiv und zukunftssicher

Der Anteil der pflegebedürften Menschen an der Gesamtbevölkerung wächst ständig – und damit auch der Bedarf an qualifizierten Pflegekräften - ein Beruf mit Zukunft!

Im Bereich der Pflege können wir auf jahrzehntelange positive Erfahrung zurückblicken. Der BRK Kreisverband Ostallgäu betreibt im Landkreis derzeit vier Senioren- und Pflegeheime, zahlreiche ambulante Dienste, drei Tagespflegen für ältere Menschen sowie zwei Wohnheime für seelisch beeinträchtigte Menschen. Für Ihre Ausbildung zur/zum staatl. geprüften Pflegefachfrau/Pflegefachmann bieten wir Ihnen somit ein abwechslungsreiches Umfeld in einem starken und erfahrenen Team.

Bei erfolgreichem Abschluss der Ausbildung erwarten Sie vielfältige Karriere- und Weiterbildungsmöglichkeiten.

Bewerbungsschluss 31. Juli

Generalistische Pflegeausbildung - modern und durchlässig

Das  neue Pflegeberufegesetz sieht ab 1. Januar 2020 eine dreijährige, generalistische berufliche Ausbildung mit dem Abschluss Pflegefachfrau/Pflegefachmann vor. Die schulische und praktische Ausbildung dient der Vermittlung von Kompetenzen für die selbstständige und umfassende Pflege von Menschen aller Altersstufen in allen Versorgungsbereichen. Damit wird den Absolventen der Wechsel zwischen den einzelnen Pflegebereichenerleichtert.

Über die Ausbildung - dual und vielfältig

Die Pflegeausbildung gliedert sich in einen theoretischen Unterricht (Berufsfachschule)

• Pflegeprozesse und –diagnostik
  • Kommunikation und Beratung
  • Professionelles Handeln auf Grundlage rechtlicher Vorgaben, wissenschaftlicher Erkenntnisse und berufsethischer Werte

und einen praktischen Teil

• Orientierungseinsatz beim Träger der praktischen
    Ausbildung in der stationären Pflege
  • Pflichteinsätze in drei allgemeinen Versorgungsbereichen (Stationäre Akutpflege, stationäre   Pflegeeinrichtungen, Ambulante Pflege)
  • Pflichteinsatz pädiatrische Versorgung
  • Pflichteinsatz psychiatrische Versorgung
  • Vertiefungseinsatz in der stationären Pflege
  • Weitere Einsätze zur freien Verfügung (z.B. Tagespflege)

Die schulische Ausbildung und die Tätigkeit in der Einrichtung finden in ständigem Wechsel statt. Die Ausbildung findet in Vollzeit statt, Dauer 3 Jahre. Die Ausbildung ist schulgeldfrei.

• Mittlere Reife
  • Erfolgreich abgeschlossene 10-jährige allgemeine Schulbildung
  • Hauptschule und Ausbildung von 2 Jahren oder Pflegefachhelfer
  • Gesundheitliche Eignung
  • Führungszeugnis
  • Deutsche Sprachkenntnisse
Begrüßung der neuen Auszubildenden beim bayernweiter Starttag Ausbildung des BRK, Foto: BRK

Wichtige Fragen

Wichtige Fragen und Antworten rund um die Ausbildung zum/r Pflegefachmann/-frau

So können Sie sich bei uns bewerben

Die Ausbildung zur/zum staatlich anerkannten Pflegefachfrau bzw. Pflegefachmann  beim BRK Ostallgäu ist das Richtige für Sie, wenn Sie gerne mit Menschen arbeiten, Interesse an sozialen und medizinischen Themen haben, auf neue Situationen gelassen und verantwortungsvoll reagieren und körperlich belastbar sind. Zudem sollten Sie sich mit den sozialen Werten und Richtlinien des Roten Kreuzes identifizieren können.

Wenn Sie in einem starken Team eine verantwortungsvolle Tätigkeit übernehmen möchten, erfahren Sie hier mehr zu Ihrer Bewerbung.