Jugend ins Ehrenamt

Abwechslung vom Schulalltag -Ehrenamt macht Spaß und hilft anderen

Der Schulalltag kann manchmal anstrengend und wenig abwechslungsreich sein. Willst Du mal etwas Abwechslung in deine Freizeit bringen und zusätzlich etwas sinnvolles machen, ist unser Projekt "Jugend ins Ehrenamt" des Freiwilligenzentrum Schwungrad vielleicht das richtige für Dich.

Was hast Du davon?

Helfen macht Freude! Durch Dein beherztes Engagement hilfst Du anderen Menschen und tust auch Dir viel Gutes dabei:

• Du stärkst Dein Selbstvertrauen und Selbstbewusstsein
  • Du erweiterst Deine Erfahrungen und Fähigkeiten
  • Du lernst spannende neue Bereiche kennen
  • Du erwirbst neues Wissen, dass für Deine berufliche Zukunft wichtig sein kann
  • Du knüpfst Kontakte, die Dich persönlich und beruflich voranbringen
  • Du bringst Dich in Deiner Region aktiv ein

Wie funktioniert das?

Haben wir Dein Interesse geweckt? Dann melde Dich bitte bei uns. Alles Weitere ist dann ganz einfach:

• Du suchst Dir selbst eine Einsatzstelle aus und wirst dort auf Deine ehrenamtliche Tätigkeit vorbereitet
  • Du wirst an Deiner Schule und an der Einsatzstelle von einem festen Ansprechpartner des FZ Schwungrades begleitet. Dieser hilft Dir bei all Deinen Fragen und Problemen
  • Dein Zeitaufwand ist je nach Tätigkeit flexibel
  • Am Ende Deiner Tätigkeit werden wir über Deine spannenden Erfahrungen sprechen und Dir für Deine Leistung ein Zertifikat überreichen

Was musst Du tun?

Die Einsatzgebiete sind sehr vielfältig und interessant. So kannst Du z.B. in einer Kindertagesstätte als Hausaufgabenhilfe, als Übungsleiter / Übungsleiterin in Sport- oder Kulturvereinen oder in einem Altenheim als Vorlesedienst oder Einkaufshilfe aktiv werden.

Und das ist nur ein kleiner Ausschnitt Deiner Einsatzmöglichkeiten! Im Gespräch mit uns wirst Du mehr erfahren. Wichtig ist, dass Du für alle Deine Tätigkeiten:

• ca. 2 Stunden pro Woche investierst und
  • mindestens drei Monate dort "am Ball" bleibst.

Weitere Informationen erhältst Du unter Freiwilligenzentrum Schwungrad - Jugend ins Ehrenamt.