FreiwilligenZentrum Schwungrad

Website FreiwilligenZentrum Schwungrad

Herzlich willkommen im Schwungrad Marktoberdorf

Wir fördern das Ehrenamt - Freiwilliges Engagement ist vielfältig: Begegnungen schaffen, etwas Gutes tun, neue Erfahrungen sammeln, mit dabei sein, mit gestalten, Ideen einbringen, aktiv werden!

Wir vom FreiwilligenZentrum Schwungrad möchten Menschen ermutigen, sich für andere einzusetzen und sich aktiv zu beteiligen. Wir laden Sie herzlich ein, durch ein ehrenamtliches Engagement Neues zu erleben, Kontakte zu knüpfen, Freizeit sinnvoll zu gestalten und damit sich selbst weiter zu entwickeln.

Das FreiwilligenZentrum Schwungrad mit Sitz in Marktoberdorf ist eine Einrichtung des BRK Kreisverbandes Ostallgäu und wird gefördert vom Landkreis Ostallgäu. Das Schwungrad ist im Rahmen seiner Möglichkeiten für alle Kommunen im Landkreis da und sucht diese nach Bedarf auf.

Folgende Aufgaben nehmen wir für Sie wahr

Beratung und Information
Ein Schwerpunkt des FreiwilligenZentrums Schwungrad ist die Beratung, Information und Vermittlung der Bürgerinnen und Bürgern aus dem Landkreis Ostallgäu, die sich freiwillig/ehrenamtlich engagieren wollen.

Für die Suche nach einem passenden Engagementangebot haben wir auch eine Online-Freiwilligenbörse auf unserer Internetseite eingerichtet. Es besteht auch die Möglichkeit sich online als Freiwilliger zu registrieren. Zudem bieten wir regelmäßige Sprechstunden in Marktoberdorf, Buchloe und Füssen an.

Jugendliche an eine freiwillige Tätigkeit heranzuführen
Der zweite Schwerpunkt des FreiwilligenZentrums Schwungrad ist Jugendliche an eine freiwillige Tätigkeit heranzuführen. Das FreiwilligenZentrum Schwungrad hat hierzu die Aktion „Jugend ins Ehrenamt“ ins Leben gerufen.

Weitere Aufgaben:
Das FreiwilligenZentrum unterstützt außerdem gemeinnützige Organisationen, die zum Gelingen ihrer Arbeit auf Ehrenamtliche angewiesen sind. Auch Organisationen können sich online mit Ihren Angebote für Freiwillige registrieren lassen. Nach Möglichkeit unterstützt und begleitet das FreiwilligenZentrum Projekte, die ehrenamtliches Engagement wecken und fördern.

Weitere Informationen, die Online-Freiwilligenbörse und Möglichkeiten zur Registrierung von Freiwilligen und von Angeboten für Freiwillige finden Sie auf unserer Internetseite FreiwilligenZentrum Schwungrad.

Wir sind gerne für Sie da - Kontakt
Kreisverband Ostallgäu