Familienstützpunkt Obergünzburg

Familienbildung für Familien in allen Lebenslagen

Viele Eltern benötigen für Ihre Erziehungskompetenz einen großen Bedarf an Wissen, Orientierung, sozialen Kompetenzen und eigener Bildung, die sie ihren Kindern vermitteln können. Genau hier setzt Familienbildung an. Aufgabe der Familienbildung ist es, Eltern in ihrer Erziehungsverantwortung zu stärken und ihnen die notwendigen Kompetenzen zu vermitteln, die sie für die Gestaltung ihres Familienlebens benötigen.

Eltern und andere Erziehende haben einen gesetzlichen Anspruch auf Unterstützung bei der Wahrnehmung ihrer Erziehungs- und Betreuungsaufgaben. Die Inanspruchnahme ist unabhängig für alle Familienformen, ohne Vorbedingungen und ohne Vorhandensein einer Problemlage möglich und soll generell präventiv wirken.

Der Familienstützpunkt Obergünzburg - Anlaufpunkt für Familien aus der ganzen Region

Der Familienstützpunkt (FSP) hat die Aufgabe, Familienbildung anzubieten und somit Familien, Eltern, Erziehungsberechtigte und Großeltern zu beraten, zu unterstützen und diese in Fragen der Erziehung zu stärken sowie sie gegebenenfalls an andere Beratungseinrichtungen zu vermitteln. Der FSP möchte Anlaufstelle sein, wo Menschen jeden Alters, in verschiedenen Lebenssituationen, unterschiedlicher Herkunft und Konfession Kontakte knüpfen, Beratung und Hilfe finden, sich weiterbilden und sich wohl fühlen können.

'Familie' - Kinderzeichnung Familienstützpunkt Obergünzburg

Der Familienstützpunkt Obergünzburg möchte

• Beratung und Unterstützung mit festen Präsenzzeiten bieten,
  • Eltern unterstützen, Überforderung vermeiden,
  • Zusammenleben in Familien verbessern,
  • Kontakt unter den Familien vor Ort herstellen,
  • Vorträge, Workshops, Kurse oder Aktionen anbieten - rund um alle Themen die (werdende) Eltern und Familien interessieren und betreffen,
  • auf bestehende Angebote (im Umkreis) hinweisen und verknüpfen,
  • offene Treffs und bedarfsgerechte Angebote  zu unterschiedlichen Themen initiieren,
  • ehrenamtliches und nachbarschaftliches Engagement durch aktive Mitarbeit stärken,
  • zentral gelegen und gut zu erreichen sein,
  • für Familien aus der ganzen Region – und nicht nur für Obergünzburger – Anlaufstelle sein.

Wo befindet sich der Familienstützpunkt

Der Familienstützpunkt befindet sich in der Gutbrodstraße 39 in Obergünzburg.

Hier finden Sie das neue Programm des Familienstützpunkts Obergünzburg

Anmeldung und Details zu den zusätzlichen regelmäßigen Kursen erhalten Sie bei den jeweiligen Kursleitungen:

• PEKiP und Babymassage:  Martina Fischer 08372 - 97 29 28
  • fitdankbaby: Yvonne Schweiger  08344 - 9 22 76 36
  • Wurzelzwerge Günztal: Melanie Frei 08372 - 9 22 23 19

Der Familienstützpunkt hat während der Ferienzeiten geschlossen (Ausnahmen werden angekündigt).

Montag: 9:00 bis 11:00 Uhr
Dienstag: 9:00 bis 11:00 Uhr
und nach Vereinbarung

Wöchentliches Familiencafé
'Familie' - Kinderzeichnung Familienstützpunkt Obergünzburg
Öffnungszeiten Familiencafé: Dienstag 9:00 – 11:00

Das Café dient als kindgerechter Treffpunkt, Infopool und attraktiver Ort für (Groß-) Eltern und Kinder gleichermaßen. Hier können Eltern in der gleichen Lebensphase in Kontakt  kommen, Sorgen und Nöte austauschen oder einfach nur bei einer Tasse Kaffee oder Tee  ins Gespräch  kommen. Jedoch besteht in unserem Café kein Verzehrzwang. Es ist ein Ort der Begegnung mit Wohlfühlatmosphäre, der bewusst familiengerecht konzipiert werden soll. Daher ist es selbstverständlich, dass im Familiencafé Fläschchenwärmer, Wickeltisch, Hochstuhl und Spielmaterial vorhanden sind.

Kinder finden Spielmöglichkeiten und können sich beschäftigen, so dass Eltern auch mal den Kopf frei bekommen und eine Verschnaufpause finden.Das Familiencafé ist gut mit Kinderwagen und barrierefrei erreichbar und zentral gelegen.
KLEINE-Info-Welt im Familienstützpunkt

In der KLEINEN-Info-Welt gibt es im Familienstützpunkt regelmäßig Informationsveranstaltungen für den Alltag mit den KLEINEN (ca 0-3 Jahre). Da Kinder zu dieser Veranstaltung mitgebracht werden können, ist die KLEINE-Info-Welt bewusst kurz gehalten und dauert jeweilsnur von 9:30 – 10:00 Uhr. Die aktuellen Termine erfahren Sie im Programm des Familienstützpunkts Obergünzburg.

Außerdem ist das Familiencafé an diesen Tagen von 9:00 - 11:00 Uhr geöffnet – so bleibt auf jeden Fall auch noch Zeit für eine gemütliche Tasse Kaffee oder Tee.

Familienkalender des Landkreises Ostallgäu

Hier möchten wir Sie auf die Veranstaltungen für Familien im gesamten Landkreis Ostallgäu aufmerksam machen. Mit einem Klick auf  Familienkalender des Landkreises Ostallgäu gelangen Sie weiter.

PEKiP Eltern-Kind-Programm

Trägerschaft und Kooperation

Das Projekt Familienstützpunkt Obergünzburg  in der Trägerschaft  des Bayerischen Roten Kreuzes wird vom Bayerischen Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen finanziell gefördert. Des Weiteren besteht eine Kooperation zwischen dem BRK, dem Landkreis Ostallgäu und der Marktgemeinde Obergünzburg.