10 Jahre Kochen mit Pfiff in Buchloe

Ein Rückblick mit Bella Dost und Antonia Marazek

Bilder: OBA BRK Ostallgäu

Im Jahr 2013 fand das erste Kochtreff in Buchloe statt. Initiiert von der Offenen Behindertenarbeit des Bayerischen Roten Kreuzes Ostallgäu konnten Antonia Marazek und kurz darauf Bella Dost als Ehrenamtliche gewonnen werden. Bis heute sind sie ein Team.

Die Anfänge beschreiben sie so: „Es war von Anfang an immer recht entspannt und lustig. Einige Teilnehmenden kannten wir aus anderen Veranstaltungen. Wir konnten schnell Vertrauen zueinander fassen und uns dem gemeinsamen Kochen und Erleben widmen“.
Die Offene Behindertenarbeit wollte mit diesem Bildungs- und Gruppen-Angebot Menschen mit Behinderung eine Plattform für niederschwellige Aufgaben Rund ums Thema Kochen geben. Frau Dost dazu: „Das Angebot "Kochtreff Buchloe“ war für Menschen mit Behinderung bzw. Einschränkungen gedacht. Es sollte dazu dienen, dass sich die Teilnehmenden selbst eine Kleinigkeit zubereiten können, dabei Gemeinschaft erleben und auch einiges lernen können. In der Gruppe sprechen wir z. B. über die Möglichkeiten von „gutem“ Einkaufen von Lebensmitteln. Also wo kann ich gut und günstiger einkaufen. Wie gehe ich mit Angeboten um. Soll ich Markenartikel kaufen oder nicht. Beim Kochen selber wird auch angesprochen, wie man das Gericht abändern kann oder evtl. mit etwas kombinieren kann, das man noch zu Hause hat, so als Resteessen z. B. Unseren Teilnehmenden verraten wir auch gerne eigene Hausfrauen- Tricks und freuen uns über deren eigenen Ideen und Erfahrungen“.

Von Frau Marazek erfahren wir, dass ratschen während des Kochens oder Essens gewünscht ist. Frau Marazek dazu: „Jede kann erzählen was sie so am Tag erlebt hat oder die nächste Zeit machen will. Von Smalltalk bis ernstere Themen kann alles beim Kochen und Essen besprochen werden. Keine muss, jede kann. Auch wird über aktuelle Themen gesprochen, wie Geschehen aus der Stadt Buchloe oder aus der aktuellen Presse und Politik".

„Bis heute wird das Angebot gut angenommen“, erklärt Frau Dost. „Die Teilnehmergruppe hat sich leicht verändert. Einige die früher dabei waren, konnten mittlerweile im offenen Arbeitsmarkt unterkommen und sind aus Zeitgründen nicht mehr dabei. Wir stehen mit ihnen jedoch immer noch in Kontakt. Es kommen auch immer wieder Neue dazu, die erst schnuppern wollen. Sich alles und alle anschauen wollen, um sich dann zu entscheiden. Das Interesse ist groß und die meisten kommen dann auch regelmäßig und sehr gerne“. Frau Marazek dazu: „Wir haben mit den Jahren, mit einigen eine Freundschaft aufgebaut. Bella und ich freuen uns, wenn wir bekannte Gesichter aus dem Kochtreff, auf den Buchloer Straßen treffen, ob beim Einkaufen, spazieren gehen oder gar in der Disco in Holzhausen“.

Wenn Frau Dost und Frau Marazek in die Zukunft des Kochtreffs schauen, gibt es nichts zu verändern, sagen sie. „Es darf so bleiben. Es wird von den Teilnehmenden mitgestaltet und lebendig gehalten und uns selber macht das Riesenspaß“.

Termine und Kontaktdaten sind im OBA Freizeit-Treff – Heft zu finden.
Als Download unter: www.oba-kf-oal.de zu finden.

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